Купить ссылку здесь
(Цена: 2 руб.)

Поставить к себе на сайт
 Георгию Данелия 82!
Георгий Николаевич Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт, в 1959 — Высшие режиссерские курсы. В качестве дипломной работы снял короткометражный фильм "Тоже люди" (по отрывку из романа Л.Н.Толстого "Война и мир"). В следующем году вместе с И.В.Таланкиным на киностудии "Мосфильм" по собственному сценарию поставил фильм "Сережа", который завоевал главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах.

В этой киноленте режиссеру удалось передать светлую интонацию литературного первоисточника, созданного В.Ф.Пановой. В мягкой, лирической манере картина рассказывает о маленьком мальчике, впервые открывшем для себя мир.

Последующие работы Данелия — психологическая драма "Путь к причалу" (1962) и комедия "Я шагаю по Москве" (1964), в которой особое значение придавалось изобразительному решению, использованию музыки, тонкому раскрытию психологии героев. В картине "Тридцать три" (1966) режиссер обратился к языку острой сатиры, гротеска, который несколько позже развивал, снимая киножурнал "Фитиль". В 1969 году в советском прокате появляется его картина "Не горюй!", которая является вольной интерпретацией французского романа "Мой дядя Бенжамен" Тилье.

Комедии Данелия часто включают всебя черты драмы или мелодрамы. Среди его наиболее известных и любимых зрителями работ — "Афоня" (1975), "Мимино" (1978), "Осенний марафон" (1979). В 1980-1990-х годах Данелия снял такие знаковые ленты, как драма "Слезы капали" (1982), культовая фантастическая комедия "Кин-дза-дза" (1986) и лирическая трагикомедия "Паспорт" (1990). Кроме того, Георгий Данелия является автором или соавтором большинства сценариев своих фильмов. В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер поставил комедийную ленту "Фортуна", главную роль в которой исполнил Вахтанг Кикабидзе.

Тонино Гуэрра говорил о нем: "Я убежден, что пришла пора снова смотреть его фильмы. В них обманчивая народная простодушность (недаром публика так любит их). Но, несмотря на тень народной простоты на лице его фильмов, это самое элегантное кино. Он самый элегантный человек, которого я встречал в кино. Его ирония и грусть — всегда с прищуром улыбки. Он учит ходить по улицам, усеянным цветами."

Иллюстрация Знаете ли вы что...
В 1956 году Георгий Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». Его учителями были Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Леонид Трауберг, Юлий Райзман, Михаил Калатозов…

Детство Георгия прошло в Москве, в Уланском переулке, куда семья переехала из Тбилиси в 1931 году. Здесь он учился в школе, в 1954 году окончил Московский архитектурный институт.

В 1954—1955 годах работал архитектором в Институте проектирования городов («Гипрогор»). Увлечение архитектурой нашло отражение и в его дальнейшей режиссерской работе.

«Замысел будущей картины, — признается Георгий Николаевич, — начинается для меня с визуального образа, картинки, сочетания пропорций, ритмических соотношений. По первому образованию я архитектор, и это, видимо, неистребимо…»

Режиссёр Георгий Данелия — двоюродный брат грузинской актрисы Софико Чиаурели, которую снял лишь единожды — в фильме «Не горюй».

Едва ли не к половине фильмов Данелии писал музыку грузинский композитор Гия Канчели, сочинивший также в подарок режиссёру сочинение для струнного оркестра «Маленькая Данелиада».

В фильмах Данелия среди актёров, занятых в эпизодах, всегда значится некий Р. Хобуа. И ни в одном из фильмов такого человека нет. В действительности Рене Хобуа — грузинский строитель, однажды повстречавшийся Данелия и Резо Габриадзе.

Сын Георгия и актрисы Любови Соколовой Николай погиб в 1985 году в возрасте 26 лет. Иллюстрация

Лучшие фильмы Георгия Данелия
По версии сайта kinopoisk.ru

Сережа
Слезы капали
Осенний марафон
Не горюй
!
Москва слезам не верит

Теги материала:82 года, Данелия, юбилей, георгий, Георгий Данелия

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Уважаемые посетители сайта!

Приветствую Вас на своем сайте MULT-ON. Наш сайт начал свою работу недавно, примерно полмесяца назад, поэтому у нас еще очень мало мультиков. За летние каникулы я надеюсь увеличить их количество в 4 раза, или больше, как смогу! Вы не думайте что это готовый сайт, на который не стоит заходить, потому что на нем мало мультиков, наоборот, с каждым днем на сайте появляется все больше и больше мультиков, мультсериалов, так что заходите, смотрите, и получайте удовольствие!

Спасибо за внимание!